天是:2021年10月20日  星期三

>

关于协会

规章制度

理事会工作职责 

本会设理事会。理事会由会长、副会长、秘书长(选任制)、理事组成。理事会(常务理事会)为会员代表大会的常设机构,在会员代表大会闭会期间,依照会员代表大会的决议和本会章程的规定履行职责。

理事会的职权是:

1、执行会员代表大会的决议;

2、选举和罢免会长、副会长、常务理事、秘书长;

3、筹备召开会员代表大会;

4、向会员代表大会报告工作和财务状况;

5、对章程的修改提出建议意见,并负责对章程的条款进行解释;

6、决定分支机构、代表机构、实体机构的设立、变更和终止;

7、决定副秘书长、各机构主要负责人和专兼职工作人员的人选;

8、领导本会各机构开展工作;

9、审议年度工作报告和工作计划,审议年度财务预决算;

10、决定各机构专兼职工作人员报酬事项;

11、制定本会内部各项管理制度;

12、决定章程规定的其他重大事项。

 

秘书处工作职责 

(一)贯彻执行国家和湖北省有关社会组织的政策法规,结合实际制定协会各项规章制度。

(二)围绕行业发展不同阶段的中心工作,组织开展行业理论与实践研究,进行专题调研,向政府提出行业发展的经济、技术、政策和法规等方面之建议。

(三)协助登记机关和业务指导部门宣传贯彻有关法律、法规,推进行业管理,协调执行中出现的问题,推动企业横向经济联合,促进经济技术合作进步,提高全行业的整体素质和经济效益、社会效益。

(四)组织交流行业经验,对粮油行业有关政策法规、经营管理等开展咨询服务。

(五)搜集国家和湖北省粮油行业政策法规、经济技术情报和市场信息,利用微信公众平台、网站等渠道开展信息服务。

(六)组织开展管理人员、专业技术人员进行技术、业务培训,不断提高从业人员整体素质。

(七)承办社团管理机关、业务指导单位和会员单位委托办理的事项。

(八)负责会员(代表)大会、理事会、常务理事会的会议准备工作,起草工作报告、领导讲话、决议、决定、会议纪要、会议通知,对会议决定事项负责催办落实。

(九)负责会员会籍管理和会费收缴及费用支出的管理工作。

(十)负责编制协会年度工作计划和工作总结,检查年度计划的执行情况,解决执行过程中出现的问题。

(十一)定期或不定期向理事会、常务理事会和会长汇报工作。

(十二)加强自身建设,体系建设,职能扩充,人员队伍建设。

(十三)负责会长办*和常务理事会交办的其它事项。

 

秘书处工作行为准则 

1、加强*业务学习。深入贯彻“两学一做,不断提高自身理论水平和*素质;努力学习专业知识,不断提高工作能力和自身业务素质。
    2、不断增强全局观念。在思想上、*上自觉与党中央保持一致;坚决贯彻党的基本路线,认真执行省局和协会的决议、决定。

3、发扬爱岗敬业精神。热爱本职工作,热情为会员服务,严于律已,勤奋工作。

4、树立和谐团队意识。相互支持,自觉维护协会的声誉和形象。互相信任、谅解、包容;不断提高协会秘书处的凝聚力。

5、强化服务意识。树立为会员、为企业、为政府服务的思想。接待来客或来电,语言文明、态度热情,问题及时解答。不得相互推诿、扯皮、拖延。

6、工作要落实到位。工作不推诿,本职工作要及时完成,不要拖位,发挥主体责任。

7、爱护公共财物,保持办公场所环境卫生,物品摆放整齐,做到窗明几净。

8、自觉遵守各项规章制度和劳动纪律。 

  

协会秘书处考勤制度

为加强省粮食行业协会考勤工作管理,提高办事效率,根据省粮食局有关考勤制度要求及其他相关规定,结合本协会实际,特制定本制度。

1、本协会实行五天工作制。国家法定节假日按有关规定执行,放假需调整工作时间的按省政府办公厅另行通知执行。

2、工作人员因事、因病需办理请假手续。一日内的以口头形式向综合管理部长告假并记入考勤表,两日以上(含两日)的书面形式由综合管理部长签署意见后同意,报秘书长批准,并记入考勤表。特殊情况应及时电话向秘书长请假,事后要补办请假手续。无故不请假或请假未获准而不上班的作旷工计算。

3、上下班时间,30分钟内不到岗的或提前离岗,按迟到早退处理;超过30分钟以上者,按旷工半天计算。

4、工作人员因公外出,须向本部门负责人(或授权人)说明外出原因及返回时间,否则按外出办私事计算。上班时间外出办私事者,每次记旷工半天。 

5、考勤统计结果作为年度考核、评优评先、奖励和提拔使用的重要依据。

6、工作人员的年休假、探亲假、婚假、产假(看护假)、病假、丧假,按国家、省有关文件规定执行。

7、综合部负责考勤工作,逐日填写考勤表。考勤表于每月终三日内汇总交秘书长审核,作为出勤津贴发放依据。

8、 出勤津贴扣发办法:

1)病、事假一天扣发当天出勤津贴;

2)旷工一天,扣发本人当月出勤津贴(半天折半);

3)一个月内病、事假超过7天(双休日、节假日除外),扣发本人当月出勤津贴;

4)迟到、早退30分钟,一次扣发30元;

5)因公负伤治疗修养期间,享受出勤津贴;

9、加班补助计算:因工作需要,确实需要加班,填写加班签呈并报秘书长批准后,按劳动法规定给予加班补助。

                                                                        

                                                                            档案管理制度

1、行业协会档案主要包括:行业协会的会员档案、文件资料、往来函电、会计档案等。

2、建立健全行业协会的会员(单位会员、个人会员)档案,逐步全面实现会员档案的信息化,及时更新会员档案。

3、建立和完善收发文件手续,及时办理文件和资料的收发、登记、呈阅、传递,重要文件办理签收手续。按期收集、整理、应归档的文件资料。

4、按照财会制度规定,办理会计档案的分类整理、排列、编号、保管、利用和销毁手续。由财务人员按照归档的要求,整理立卷,装订成册,编制案卷目录和其他检索工具。

5、加强保密意识,做好重要档案的保密工作。

6、妥善保管档案资料,做到防潮、防霉、防虫蛀,做到资料齐全、排列整齐、查找方便。电子档案必须做到防磁化。

7、档案的借阅和销毁。

1)档案借阅。借阅档案必须办理借阅手续并进行登记。外单位因工作需要借阅重要文件资料时,要持单位介绍信,经秘书长批准后,在档案室内阅读,阅后即行收回;一般文件资料,经办理借阅手续后可以借出或复制。借阅、收回文件资料时都必须当面登记、注销。

2)档案销毁。档案应按规定划分保管期限,应销毁的重要档案,经清点后交综合部统一处理。

8、档案管理由综合部统一保管和统筹。

 

财务管理制度

1、本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和相关部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。任何单位、个人不得侵占、私分和挪用本会的资产。

2、建立规范的财务管理程序,严格实行一支笔审批制度。财会人员必须严格执行《中华人民共和国会计法》及社会组织相关财务管理制度,坚持原则,保证会计资料合法、真实、准确、完整,严格检查和监督各项费用支付,杜绝一切不合理开支。经会长授权,日常运转及管理费用支出实行由秘书长一支笔审批报销制度。业务经营性费用支出,单笔报销金额在5000元以上和50000元以下的资金,经口头请示同意或凭审批合同,由会长授权秘书长审批签字即可支出。单笔报销金额50000元以上的资金,报会长办*同意后,须由会长授权审批签字即可支出。

3、配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

4、账目做到日清月结。每笔账都要有经手人、验收人、审批人,方可报销。出纳人员要控制库存现金,不得超过规定数额。保证账物相符,账款相符。

5、 报销差旅费必须先填写“差旅费报销单”,由会计人员审核并核定补助标准,经秘书长批准后方可报销。

6、购买日常办公用品需经秘书长同意后,由综合部统一购买。各部门从综合部领取。

7、财会人员要定期向秘书长汇报财务情况和接受审计。

8、本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

9、其他未尽事宜,比照业务主管单位的相应规定执行。


版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号