天是:2021年6月17日  星期四

首页 >> 品牌建设 >>湖北菜籽油品牌联盟 >> 湖北:以油促粮 扎实推进油菜轮作
详细内容

湖北:以油促粮 扎实推进油菜轮作

时间:2021-04-28     作者:中国农网   阅读

“冬油菜种的好,对下季种中稻是有很大帮助的,不但可以赚回每亩田的中稻投入成本,还可以改善土壤地力。”4月底,湖北荆州石首市高陵镇红阳村村支书王家华笑眯眯的指着村里即将丰收的油菜田向记者介绍说,该村有种植油菜—中稻的传统,近两年通过实施油菜轮作试点项目,向科技、向设施要效益,市里统一供种推广了“华油杂62”等优质品种,采取全程机械化、统防统治,既不让田冬闲,又增加了收入,村民种油菜积极性大大提高。

红阳村属于湖北油菜“345”高效模式示范片区,即投入300元成本、达到400斤产量,获得500元纯收入(不算地租和人工)。4月22日,湖北省农业农村厅邀请全国农技中心、华中农业大学、中国农科院油料所、长江大学等单位的专家,在石首市举办院士专家科技服务“515”行动暨全省油菜轮作工作培训班。期间,湖北省油菜办组织相关专家在石首市高陵镇红阳村、南口镇永福村万亩油菜连片示范现场进行实地观摩、测产。专家们一致认为,在去年气候多雨,延迟播种的情况下,今年该示范片平均菜籽亩产量仍可能达到220.8公斤,实属不易。

据了解,经过华中农业大学相关专家连续多年跟踪试验,在油稻轮作区域的水稻单产高于其他区域10%左右,增粮20公斤/亩左右,同时能显著改善土壤团粒结构、提高有机质含量。傅廷栋院士研究指出,1亩油菜约产100多斤油,折合600斤粮食产量,2亩油,半吨粮。

2.jpg

华农大国家油菜良种攻关暨湖北省油菜产业“515”科技服务项目高油酸油菜品比试验与示范展示现场

“油菜是湖北最具优势的大宗作物之一,产业发展潜力巨大,承担农业农村部安排的油菜轮作任务近3年来,湖北举全系统之力全力推进,目前,湖北油菜振兴势头向好,扩油增粮实现重大突破,以油促粮、粮油兼丰效果显著,预计今年夏收油菜面积增加80万亩以上。”湖北省农业农村厅总农艺师李顺清表示,油菜轮作既是技术任务,更是政治任务,下一步,湖北将落实好面积、资金、技术、责任,在目标、任务、方式、政策、路径、举措等方面进一步完善,常态化开展工作督导。同时,将继续多措并举发展油菜生产,整建制开展油菜绿色高质高效行动,推进油稻连作、油旅融合、城郊油菜苔等高效模式综合示范,变单一产业为复合产业,变单一效益为多重效益,促进湖北油菜产业的高质高效发展。


版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号