天是:2021年6月17日  星期四

首页 >> 行业动态 >>业内资讯 >> 我国粮食进口同比增50.6%!全球粮价逼近10年高点
详细内容

我国粮食进口同比增50.6%!全球粮价逼近10年高点

时间:2021-06-08     作者:文华财经、海关总署、中国经济网、博易大师、农民日报   阅读

6月7日,中国海关公布的数据显示,1-5月我国粮食进口量6667.5万吨,去年同期进口4425.9万吨,同比增长50.6%。


image.png

数据来源:海关总署


数据显示,中国5月进口大豆961万吨,较4月的745万吨增长29%。因更多巴西大豆当月集中到港。其中1-5个月我国进口大豆3823.4万吨,去年同期进口939.5万吨,同比增加12.8%。


分析师称,目前大豆供应处于合理状态,而未来两个月的大豆进口量预计将超过1,000万吨。


另外1-5月我国食用植物油进口量477.8万吨,去年同期进口329.6万吨,同比增长44.9%。见下表:


image.png

数据来源:海关总署


全球粮价持续上涨 已逼近10年高点


据联合国粮食和农业组织(FAO)称,粮食价格持续上涨至近十年来的最高水平。


image.png


具体来看,谷物指数升至133.1,上升7.5个百分点。玉米、大豆和小麦等的价格联袂上涨。越来越多观点认为,在谷物主要产地美国和南美,由于干燥和降雨等不稳定的天气影响,收获将进一步减少。


此外,粮食价格上涨还有其他原因。


由于新冠疫情导致的出行限制,从事田间劳动的外籍工人在很多国家出现短缺。目前随着疫苗的普及,粮食需求超预期快速复苏,生产跟不上需求,价格容易上涨。


另外,还存在全球货币宽松导致投资资金流向粮食的一面。


随着谷物行情的上涨,美国食品企业通用磨坊(General Mills)将启动谷物等的提价。雀巢总裁施耐德表示,“如今的环境非常不稳定,将对价格设定采取行动”。日本日清奥利友集团等也提出涨价。俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,俄罗斯准备继续对关键食品的出口加以限制。此前由于价格上涨,克里姆林宫方面已经打压了糖和面粉等主要粮食的价格。


农民日报:警惕国际粮价冲击 保障国家粮食安全


保障国家粮食安全,不仅要关注一国粮食总量与结构变化状况,而且要看其所供应粮食的价格是否稳定,能否使全社会的粮食供销形成相对稳定与合理的价格预期。


当前在我国粮食供应有保障情况下,更应该关注国内外粮食价格变化。自新冠肺炎疫情暴发以来,国际粮价就屡创新高,其中小麦、玉米、稻谷、大豆国际市场价格均上涨至8年来的高位。与此同时,我国四大粮食作物价格也出现上升,尤其是玉米价格,5月份玉米收购价与疫情前相比上涨45.65%。由此,引起社会各界广泛关注,引发了人们对国际粮价传导及国内粮价的担忧。


国际粮价对我国粮价影响整体有限,但仍值得警惕。最新研究结果表明,从长期直接影响来看,国际小麦、玉米、稻谷和大豆四大粮食作物市场价格波动对我国粮食市场价格波动的平均贡献为20%左右,但玉米和大豆受到影响程度较大,均超过22%,而稻谷和小麦两大口粮受到影响相对较小,在15%左右。


虽然小麦和稻谷两大口粮作物价格受国际粮食价格直接影响较小,但由于玉米、大豆与小麦、稻谷的替代关系,国际粮价会通过影响玉米、大豆价格间接影响小麦、稻谷价格,导致小麦和稻谷市场价格受国际粮价的影响加大。


除此之外,在新冠肺炎疫情、自然灾害冲击、投机炒作等不确定因素影响下,国际粮价对我国粮价的短期影响也进一步加深。因此,应警惕国际粮价冲击,多措并举提高国际粮食市场风险管控能力,保障国家粮食安全。


版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号