天是:2021年6月17日  星期四

首页 >> 行业动态 >>行业部门 >> 全省菜籽油产业链建设座谈会在武汉召开
详细内容

全省菜籽油产业链建设座谈会在武汉召开

时间:2021-06-10     作者:湖北省粮食局   阅读

67日,全省菜籽油产业链建设座谈会在武汉召开。会议传达学习省委、省政府关于菜籽油产业链建设有关会议文件精神,交流研判菜籽油产业发展现状、问题和建议,对推动菜籽油产业链建设、做大做强龙头企业和湖北菜籽油品牌进行部署安排。21家省内菜籽油加工企业、粮机制造企业负责人和省直单位、高校院所相关部门负责人、专家等,围绕菜籽油产业链发展开展了深入交流讨论。省粮食局党组书记、局长胡新明出席会议并讲话。

会议认为,省委省政府高度重视农业产业强省建设和产业链发展,菜籽油产业链建设是其中一项重要工作。全省通过高起点谋划、高站位推动、高效率实施,形成了大抓产业链发展的浓厚氛围。

会议指出,当前我省菜籽油产业发展具有资源优势、加工基础、融合潜力、科技支撑、特色亮点、消费市场、各地重视等七个比较优势,同时也存在油脂企业多、加工菜籽的少;菜籽流向外省的多、就地加工转化的少;初加工的多、深加工的少;菜籽油品牌多、知名品牌少;资金紧张贷款难的企业多、融资能力强的企业少;单一经营的多、全产业链联动的少;分散种植的多、适度规模经营的少等“七多七少”的突出问题。

会议强调,在十四五开局之年,省委省政府提出加快建设农业产业强省,将菜籽油产业列入农业十大重点产业链建设工程,全省菜籽油产业发展迎来难得的机遇。要坚定信心、抢抓机遇,着力做好五个方面的工作。一要强化龙头培育。落实龙头企业培植计划,鼓励有条件的企业通过兼并重组,或者组建产业化联合体的方式,做大企业规模,提升盈利能力。二要强化品牌打造。立足湖北油菜籽特点和消费习惯,打造具有湖北特色的菜籽油产品,加快培育“荆楚大地”好粮油、湖北菜籽油等公用品牌,提升湖北菜籽油品牌影响力。三要强化三产融合。充分发挥油菜增粮、适牧、利渔、观赏等多用途特性,创建和打造湖北油菜全域全链条样板,构建集现代农业、绿色加工、农旅文旅等一、二、三产业融合发展新模式。四要强化政策扶持。引导用好用足政策资金,发挥粮油市场化收购信用保证基金带动作用,解决企业收购资金、市场开拓、品牌培育等瓶颈制约。五要强化组织领导。各有关部门要密切配合、通力协作,建立健全省市两级顺畅的沟通、会商机制,形成工作合力。

全省21家省内菜籽油加工企业、粮机制造企业,省财政厅、省农业农村厅、省粮食局有关处室负责人及工作专班,中国农业科学院油料作物研究所、国粮武汉科学研究设计院有限公司、武汉轻工大学有关负责同志,襄阳、宜昌、荆州、荆门、黄冈、恩施等市州和有关县(市、区)发改(粮食)、农业农村部门负责同志,省粮食行业协会负责同志参加会议。


版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号