天是:2021年9月16日  星期四

首页 >> 行业动态 >>业内资讯 >> 早籼稻市场供应总体充足
详细内容

早籼稻市场供应总体充足

时间:2021-07-19     【转载】   来自:中华粮网   阅读

小麦收割季收购火热的情形还历历在目,转眼,我国南方新季早籼稻陆续上市,面临类似的抢粮、抢收现象,“几乎一天一个价”。分析人士表示,目前早稻上市量小、品质佳,市场收购积极属于正常现象。目前市场总体供应充足,后期随着上市量增加,价格很难继续上涨。

农户对早稻价格预期较高

早籼稻占我国总稻谷产量的12%左右,种植区主要分布在南方,湖南、江西两省播种面积占全国的一半左右。

中华粮网高级分析师孙开源表示,近期我国南方部分地区早稻收获上市,整体质量优于去年,相关主体收购热情较高,价格出现高开高走现象。

“目前,南方早稻收割陆续进行,今年早籼稻市场收购价格较高,上市初期就出现抢粮情况,价格变动快,几乎一天一个价。”上海钢联我的农产品网稻米分析师陈丽君说。

孙开源分析原因称,一是去年我国部分地区早稻生产受负面天气影响较大,产量、品质均不及预期,稻谷上市以后价格不断上涨。今年早稻品质较佳,相关主体收购更加积极,刺激市场价格快速提高;二是前期制定的早籼稻最低收购价标准低于目前市场价格,玉米、小麦等粮价水平处于相对高位,对早稻价格形成一定支撑;三是市场心态积极,不少主体都希望在早稻集中上市期快速掌握粮源以待后市,形成抢粮、抢收现象,短期内市场供不应求,价格水涨船高。

“今年早籼稻种植面积同比去年有所减少,加之农户种地成本增加,农户对早稻价格预期也较高。”陈丽君称。

“最近率先招标采购的广东省地方储备早籼稻成交价格很高,陈稻和新稻价格相差近800元/吨,而且和主产区江西省储早籼稻的招标采购价也有近500元/吨的区域价差。”光大期货农产品分析师吕品表示。

收储因素影响较大

我国早籼稻主要用于政策性补库,国内稻谷供给充裕,市场调控能力较强,目前市场总体供应宽松。在业内人士看来,近期价格持续上涨,受收储因素影响较大。

“预计在稻米市场整体较为低迷的环境下,2021年早籼稻价格受政策端影响会较为明显,市场价格受政策性储备轮入规模和招标采购价格影响较大。”吕品表示。

从粮食价格联动看,玉米临储政策取消后,玉米市场供需结构发生了较大变化,生猪存栏持续恢复,对于能量类饲料的需求大幅增长,大量小麦、稻谷流入饲料市场,使得玉米与小麦、稻谷价格形成一定的联动效应。那么早籼稻价格持续上涨会否波及小麦、玉米市场?

吕品认为,2020/2021年度稻谷饲料消费及损耗为3250万吨,比上年度增加1600万吨,预计2021/2022年度饲料消费及损耗为3300万吨,继续保持在较高水平。虽然稻谷饲用量较大,但是基本符合国家稻谷去库存化政策,稻谷市场的供需结构未发生改变,仍旧是产区有余、供给充足格局。因此,稻谷价格不会受到小麦、玉米价格冲击而产生巨大波动。

“早籼稻主要用于粮食储备,饲用角度的替代性不及玉米和小麦。今年国内小麦丰收,供应相对充足,8月华北黄淮部分春玉米将零星上市,能够形成较好的供应条件,较难被早稻行情左右。”孙开源表示,随着新季早籼稻收购价高开,可能导致最低收购价政策难以按时启动,若国家储备减少或不参与市场购销,早稻价格持续上涨或难以为继。

据了解,今年籼稻最低收购价格(国标三等)为1.22/斤。早籼稻预案执行区域为安徽、江西、湖北、湖南、广西5省(区),执行时间为81日至930日。

“目前市场价格高于1.22/斤,国家启动托市收购的可能性不大。今年市场化收购将占据主导。”陈丽君表示,玉米、小麦价格小幅回落也将抑制早稻价格。8月初将有部分早中稻上市,市场供应较为充足,下半年稻谷价格预计将以盘整为主。

保持合理库存

今年518,国家发改委出台《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》,要求要做好铁矿石、铜、玉米等大宗商品价格异动应对,及时提出综合调控措施建议,强化市场预期管理。

在此背景下,吕品分析建议,深加工企业更需要根据自身情况,科学建立原料库存,动态跟踪生产成本,根据下游需求情况使用好金融工具,以规避市场风险。

孙开源从投资角度分析,今年春节前后国内玉米价格上涨至历史最高水平,之后随着进口量提升、政策粮拍卖等相关调控举措实施以及市场自身调节,国内玉米价格出现较大水平回落,部分收购成本过高的投资者损失惨重。我国目前还有较大规模稻谷、小麦库存,2021年国内再出现大行情的概率较低。

“对国内粮食深加工企业而言,目前大宗农产品价格高企,部分深加工产品需求表现偏弱,经营难度较大。建议企业一方面寻求工艺提升,降低加工成本;另一方面要更加重视粮食行情变化,建立更广泛的收购、销售渠道,合理安排生产节奏。此外,还可以借助期货等工具锁定一部分利润。”孙开源建议。

陈丽君认为,对未来粮价走势,下游企业不宜过分看涨和看跌,可以在保持合理库存的情况下,以波段操作为主,随用随采。


版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号