天是:2021年10月20日  星期三

首页 >> 行业动态 >>行业部门 >> 把脉问诊明方向 出谋划策给良方——省粮食局召开全省菜籽油产业链发展专家座谈会
详细内容

把脉问诊明方向 出谋划策给良方——省粮食局召开全省菜籽油产业链发展专家座谈会

时间:2021-09-16     【转载】   来自:湖北省粮食局   阅读

9月14日,省粮食局组织召开全省菜籽油产业链发展专家座谈会。邀请中国工程院院士傅廷栋、李培武,以及中国农业科学院油料作物研究所、国家粮油信息中心、华中农业大学、武汉轻工大学、长江大学的专家教授围绕如何推动湖北菜籽油产业高质量发展,深入开展研讨,提出真知灼见。省粮食局党组书记、局长胡新明出席会议并讲话,省粮食行业协会组织50多家粮油加工龙头企业负责人参会。

傅廷栋院士指出,油菜种植效益是当前行业发展面临的难题,湖北作为油菜科研强省,要充分发挥湖北油菜科研资源优势,从“降本增效、质量增效、抗能增效、加工增效、品牌增效”五个方面进行破题,建议加快建立我省菜籽油产业技术的政策支持体系,申报筹建国家油菜产业技术创新中心,打造统一的“湖北菜籽油”大品牌。李培武院士强调,新时期要以“三品一标”为引领,推动湖北菜籽油产业高质量发展,即:通过“品种培优、品质提升、品牌打造”,把湖北菜籽油营养健康的优势发挥出来,形成营养健康的特色品牌;通过标准化生产使湖北菜籽油形成拳头产品、拳头品牌。

与会专家纷纷就如何提升湖北菜籽油品质、推广机械化种植模式、提炼湖北菜籽油特色、加强公用品牌顶层设计、制定湖北菜籽油标准、抓好标准化生产基地建设、讲好湖北菜籽油故事等方面发表了见解,提出了许多有参考价值的意见和建议。大家普遍认为,我省菜籽油产业要主动顺应由“吃得饱”向“吃得好”、“吃得健康”转变的粮油消费新形势,发挥湖北双低菜籽、高油酸菜籽的资源优势,突出产品特质,丰富品牌内涵,走出一条具有湖北特色的发展道路。

会上,局党组书记、局长胡新明传达了应勇书记和省政府领导关于农业十大重点产业链的讲话精神,要求认真贯彻落实。胡新明同志指出,湖北菜籽油产业链发展已经开启新征程,是我们推动菜籽油产业发展的重大机遇和重大责任。通过座谈和交流,专家们把湖北菜籽油产业的过往与现状、技术与应用、趋势与未来讲透了,特别是提出了许多有价值、有前瞻性的建议,一定要认真研究,积极采纳。共同追逐充满希望的梦想和未来,共同为湖北菜籽油产业链建设的伟大事业打拼、加油,共同推进粮食产业高质量发展。希望专家学者、社会各界更多关注、支持湖北菜籽油产业链发展;希望各地企业聚焦粮油产品加工、质量标准提升、品牌培育建设,积极投身产业振兴;希望把创新创业作为永恒追求,不断开创事业新辉煌。

省粮食局副局长李硕、二级巡视员邱建均,省油菜办负责人,省局相关处室及省粮食行业协会负责人、菜籽油产业链工作专班成员参会。



版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号