天是:2021年10月20日  星期三

首页 >> 行业动态 >>业内资讯 >> 将“一粒米”、“一颗籽”吃干榨尽——宜昌粮油烹出诱人大产业
详细内容

将“一粒米”、“一颗籽”吃干榨尽——宜昌粮油烹出诱人大产业

时间:2021-09-28     【转载】   来自:三峡晚报   阅读

又是一年秋收时,行走峡江大地,成排的收割机在金黄的稻田忙碌,描绘出一幅幅生动的丰收画卷。

宜昌市农业部门预测,今年全年粮食种植面积可达480万亩以上,有望完成151.1万吨粮食生产目标。
端稳饭碗,宜昌粮油产业正按照“一二三产融合发展、做实产业链前端、做强产业链中端、做优产业链末端”的发展路线,全面提升发展质量。
到2025年,宜昌粮油综合产值将超过400亿元,成为农民增收致富的支柱产业。
订单式托管种植 “田保姆”稳住宜昌粮仓
9月25日,正是中稻收获的旺季。走进远安县鸣凤镇湖北瓦仓谷香生态农业有限公司厂区,谷香扑鼻。十多辆拖运稻谷的货车来回出入,一车车新鲜稻谷被运送至烘干车间。
“我们目前每天入库收储的优质香稻近100万斤,其中来自公司基地的约30万斤,来自合作社农户的约70万斤”,正在厂区调度生产的湖北瓦仓谷香生态农业有限公司董事长汪宗平告诉记者。该公司的烘干产能日均30万斤稻谷,正开足马力生产,合作社农户抓住晴好天气抢收晾晒中稻,经检验达标后入库收储。
水稻种植事关粮食安全。现在农村很多青壮劳力都出门了,谁来种地?地该怎么种?农民如何增收?湖北瓦仓谷香生态农业有限公司甘当“田保姆”,蹚出了一条托管服务集约化种粮的新路。
汪宗平介绍,公司作为发起单位,联合当地33家合作社、企业、家庭农场和种植大户,创办农民专业合作社联合社,在远安县实施“全程式、菜单式、承租式”托管服务种植面积5万亩,约占全县水稻种植面积近60%。其中,自有核心种植基地1.5万亩,托管种植基地3.5万亩。
“今年秋收以来,公司收购社员的稻谷,依据质量每斤比市场价上浮6分至一毛钱”,汪宗平说,联合社对社员实行订单式生产,鼓励农户种好粮,解决农户卖粮难。
为将服务带到乡村田间地头,联合社投资1000万元在远安旧县城、洋坪、茅坪场镇建立3个生产服务中心,打造“10公里土地托管服务圈”。
中秋节前夕,记者奔赴该社洋坪镇生产服务中心探访,基地兴建的6幢现代化的粮仓格外引人注目。该中心分为工厂化集中育秧、粮油收储加工、机械化服务、物联网信息数据控制等功能模块,为社员及周边种植户提供全产业链社会化服务。
“将稻田的插秧、打药生产环节托给合作社统一管理,每亩地可节约开支近400元,还解决了农忙时家里劳动力短缺的烦恼。”服务中心附近一位农户,尝到合作社为自己打工的甜头后深有感触。
远安县供销社主任张军说,通过组建专业联合社实施土地托管服务,实现了土地、劳动力、设备、管理等生产要素的最优组合和有效运行,推动了远安县“优质米”产业向规模化、集约化、现代化方向高质量发展。
宜昌其它县市也在探索粮食种植托管社会化服务新方式。枝江市引进引入中化农业MAP模式,围绕“品质订单”,开展规模化经营,推行水稻标准化生产。目前已建成1个MAP现代农业示范园,另在全市粮食主产镇建成25个MAP示范农场,合计面积1.5万余亩,实现“做给农民看,带着农民干”目标。
当阳市以民天米业、飞翔米业等企业为代表的粮食加工龙头企业,从源头抓起,推广“鄂香2号、果两优油晶”等优质粮食订单种植,目前,该市优质粮食订单种植面积已扩大到18万亩,带动辐射面积达25万亩。
宜昌市优质粮油产业链实施方案提出,将大力推行订单农业,推动形成“龙头企业+新型农业经营主体+农户”的农业产业联合体,建立健全订单带动、利润返还、股份合作、金融保险联动等利益联结机制,提高产业链上下游协同水平,打造一批优质粮油核心基地,不断夯实优质粮油产业基础。
紧贴消费需求 菜籽油重回百姓餐桌
9月26日,刚刚从北京考察市场回来的当阳红缘丰食品有限公司董事长徐爱华兴奋地说,“北京的菜籽油消费市场很大,不仅从中部省份赴京工作、生活的消费者渴望一壶好菜籽油,越来越多的北京当地居民也逐渐喜欢吃菜籽油”。
该公司以生产长坂坡菜籽油为主,产品畅销武汉、郑州、广州等大中城市。徐爱华从事菜籽油加工行业近20年,他见证了宜昌菜籽油行业的起起落落。
他分析道,油菜种植收益低,农民积极性不高。加上前些年受大豆油的冲击,菜籽油的市场一再萎缩。如今,大豆油价格上涨,拉平了与菜籽油的价格差距。我国油菜籽种植有几千年的历史,居民有消费习惯。目前,人们追求吃的更安全营养,菜籽油逐渐重回百姓餐桌,为企业带来难得的发展机遇。
在该公司的生产车间,油香阵阵,籽粒饱实的菜籽堆的像小山似的。公司生产厂长卢家森向记者介绍,根据市场需求,公司一年四季都可生产菜籽油。经过技术创新,在热榨的基础上,公司今年新开发了冷榨生产线。
冷榨菜籽油油色金黄透亮,闻起来有一股淡淡的香味。卢家森说,其榨炼过程中无需热炒,营养成分流失少。其烟点达到220℃,炒菜没有油烟。因诸多优点,冷榨菜籽油受到年轻消费者的青睐。
此外,该公司将未来的发展方向瞄准高油酸菜籽油。今年6月21日,《高油酸菜籽油》团体标准发布暨高油酸菜籽油产业高峰论坛在当阳举办。此次全国性的论坛上,华中农业大学周永明教授说,高油酸菜籽油具有和橄榄油和茶籽油相似的油酸含量,其为消费者和加工企业提供了健康优质的植物油新选择,发展前景广阔。
“现在已经到了油菜秋播的时节,等天气转凉,就可大面积播种了”,徐爱华介绍,为了保障生产原料,公司拟计划今冬明春在当阳建3万亩的高含油油菜籽基地,1500亩的高油酸油菜籽基地。
宜昌油菜产业正在发力。今年来,市农业农村局指导各县市区向省农业农村厅争取到国家油菜轮作项目、省油菜重点生产县奖补资金达到5110万元,将极大地推动优质菜籽产业链建设。
根据宜昌市优质粮油产业链实施方案,未来5年,宜昌油菜种植面积稳定在130万亩左右,优质油菜籽产量保持在20万吨以上,全市将重点打造10万亩高油酸油菜籽生产基地。
加工延伸产业链 卖粮油也卖风景文化
在远安县洋坪镇三板村的桥头,湖北瓦仓谷香生态农业有限公司修建的院士工作站主体建筑已经落成,一角的塔楼设计新颖别致。和煦秋日,登楼远眺,金黄的田野美不胜收。
汪宗平说,公司以“瓦仓大米”为依托,推进农旅融合发展,挖掘农耕特色文化,建设农耕文化产业园,打造一个集农耕展示、种植示范、研学基地、特色品牌于一体的产业园区,丰富品牌文化内涵。
而在当阳民天米业,正在谋划新一轮发展。该公司将以现有厂区为核心兴建二期工程,建设返乡青年电商创业中心,打造农旅观光综合体。该公司总经理尚春霞介绍,他们还将开发代餐粉、自热米饭等精深加工产品。
如何补齐粮油产业发展短板?宜昌将以重点农业产业化项目带动,不断向产业的上下游延伸。据统计,“十四五”期间宜昌各地政府、企业总投资超150亿元,将建设15个重大粮油产业深加工项目。
宜昌农业部门还将支持龙头企业在设备自动化、智能化、数字化等方面不断改造升级,提高稻米、油菜籽、薯类精细精深加工和就地转化能力,将“一颗谷”、“一粒籽”“吃干榨尽”,实现经济效益最大化。
菜籽油飘香,油菜花绚美。每年三月菜花开,夷陵区分乡镇万亩花田,成为一道靓丽风景。夷陵区农业农村局负责人介绍,分乡镇油菜花节已举办五个年头,每年接待国内外游客达20万人次,带动周边农家乐数十家。整个油菜花季,可直接带动周边村民人均增收2000元以上。
市发改委负责人表示,以夷陵区为范本,宜昌各地围绕屈原、昭君、关公、嫘祖等历史人文资源,举办以油菜花海为主题的农文旅融合的节庆活动,发展油菜花经济,做好融合大文章,实现“卖菜籽”向“卖风景、卖文化、卖产品”转变,变单一产业为复合产业,变单一效益为多重效益。
宜昌各地农企还将发挥地域、产品等特色,打造别具一格的节庆活动,促进休闲观光旅游业发展,拉动农村消费,推动农产品销售增值。宜昌将抢抓乡村振兴建设机遇,打造特色小镇、特色田园综合体项目,促进一二三产有机融合发展,不断延链拓链。
到2025年,宜昌将打造一批“农文旅”融合发展示范基地,创建休闲、体验、观光农业品牌,不断增加农业产业附加值,以油菜花观光游为代表的观光农业产值达到20亿元。


版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号