天是:2021年10月20日  星期三

首页 >> 行业动态 >>业内资讯 >> 一张“地理标志”名片,助推荆门油菜“香飘万里”
详细内容

一张“地理标志”名片,助推荆门油菜“香飘万里”

时间:2021-09-30     【转载】   来自:湖北之声   阅读

image.png

地理标志是农产品的“金字招牌”。2020年,湖北省荆门市农业技术推广中成功申报了“荆门油菜”农产品地理标志。获得这张“金字招牌”给当地油菜产业带来哪些变化?秋播时节,记者深入荆门市农村及相关企业进行采访。


image.png

“荆门油菜”国家农产品地理标志登记证书


“杨书记,今年的高油酸种子到我们村子了吗?”9月18日一大早,荆门市高新区·掇刀区团林铺镇洪桥村村民陈向举就到村部来咨询今年的高油酸油菜品种。


陈向举家的油菜地属于荆门民峰油脂有限公司的生产基地,要种植民峰公司统一配送的油菜品种,种子下田以后,民峰公司还会统一田管、统一收购。陈向举告诉记者,种植高油酸油菜非常省心,只需负责看管油菜,无论多大年纪,不用下田都能种植高油酸油菜。


image.png

记者采访洪桥村村民陈向举(左)


荆门民峰油脂有限公司是“荆门油菜”地理标志农产品的授权使用单位,按照“公司+合作社+基地+农户”的模式与洪桥村签订了村企合作协议,采用AGI2020-01-2939标准化种植技术,建立了2万亩的高油酸油菜原料种植基地,从生产源头保证油菜产量与质量。品种提档升级,技术有了标准,农民收入增加,种植积极性自然得到了提高。


民峰洪桥村党支部书记、村委会主任杨道军:“原来技术没跟进、土地没改良的时候,油菜普遍得根肿病,不少农田荒废,改良之后,农民种植油菜积极性提高。”


在几十公里外的汉江边上,钟祥市罗师傅粮油食品有限公司也按“荆门油菜”地理标志农产品标准,建立了一片面积达500多亩的“荆门油菜”地理标志农产品保护工程标准化示范基地,也获得了很好的收益,每亩平均增产32公斤,种植的农户每户平均增收860元,基地内34户贫困户户平增收350元。


image.png

荆门高油酸油菜生产基地


到了油菜籽收获季节,作为“荆门油菜”地标的授权使用单位,民峰油脂公司会对所有农户、基地、合作社交售的油菜籽全部取样进行油酸测试。


民峰油脂公司质量检测工作人员靳晓芹:“我们用滴定管来确定油脂的酸价检测,按照国家标准,四级油酸值不超过三点,一级油酸值不能超过一点。”


陈向举家和其他村民们种植的高油酸菜籽通过检测,进入民峰油脂公司的加工线成为食用油,在各项指标检测合格后方可贴上“荆门油菜”国家农产品地理标志,走上市民的餐桌。


image.png

民峰油脂公司质量检测工作人员靳晓芹正在进行酸价检测


陈向举家油菜生产的变化是一个缩影。2020年,荆门实施地理标志农产品保护工程项目,荆门市农业农村局制定《高油酸油菜绿色高产种植技术规程》,明确统一标准、统一供种、统一田管、统一收购、统一储运、统一品牌、统一销售“七统一”的管理模式,全产业链标准化生产,确保“荆门油菜”这个农产品地理标志得到更好的保护,产出更大的效益。


记者走进位于荆门团林铺镇的民峰油脂有限公司,只见生产车间里热火朝天,工人们正熟练地操作工业机器人进行菜籽油的灌装和封箱工作。相关负责人介绍,这是公司今年新购置的设备之一。民峰油脂公司利用“荆门油菜”地理标志农产品保护工程项目专项资金160万元,自己再配套40多万元,通过规范化建设实施,大力改善生产加工、质检硬件条件,构建信息平台,实现了菜籽油加工工艺的升级换代,企业生产经营能力得到了较大提升。


民峰油脂有限公司总经理邓明丰:“今后的质量要靠电脑来控制,逐步向智能化升级。油菜产业的核心就是要打造品牌,有了品牌才有效益和销量,现在地理标志是个很好的金字招牌。”


品质管控是打造品牌的关键。民峰油脂有限公司依托“荆门油菜”地理标志保护工程项目的实施,建立和完善质量标识和可追溯管理制度,搭建了菜籽油的生产、营销、监管、服务等信息化平台,构建了产品质量跟踪、溯源等系统,并对接国家农产品质量安全追溯管理信息平台,扫描“荆门油菜”地标保护标识上的二维码,每一滴油的前世今生都有迹可寻。


image.png

“荆花”牌高油酸菜籽油


2021年,民峰油脂有限公司还投资建设了百慕达电子商务平台和连锁营销体系。公司生产的798吨“荆花”牌高油酸菜籽油贴上“荆门油菜”农产品地理标志,走出荆门,远销成都、武汉等地,颇受消费者青睐。企业效益大幅度提升,预计民峰公司2021年专项盈利达到300万元以上。


“荆门油菜”地理标志保护工程的实施,有力地推动了荆门油菜生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化。在工程实施过程中,荆门市农业农村局落实特色品种培育、基地建设、品质保持、品牌培育、标识使用等任务,使得“荆门油菜”的产品知名度、美誉度和市场占有率显著提高,农民增收带动作用持续增强。


荆门市农技推广中心副主任孙立军:“我们申报‘荆门油菜’地理标志农产品,对推进荆门高油酸区域品牌创建,企业品牌的宣传,扩大市场影响力、消费力,都有很好的作用;同时,对种植基地标准化机制的建立、技术体系的建立、质量监测体系的建立也有很大的助推作用。”


image.png

记者采访荆门市农技推广中心副主任孙立军


农产品地理标志,赋予荆门油菜一块“金字招牌”;荆门市正着力擦亮这块招牌,让油菜花的芬芳,飘出田野,飘得更远、更广。


版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号