天是:2021年10月20日  星期三

首页 >> 行业动态 >>业内资讯 >> 【会议讲话】让中国油脂历史和文化代代相传——中国粮油学会首席专家王瑞元在中国油脂博物馆开馆仪式上的讲话(全文)
详细内容

【会议讲话】让中国油脂历史和文化代代相传——中国粮油学会首席专家王瑞元在中国油脂博物馆开馆仪式上的讲话(全文)

王瑞元 中国油脂 5天前

微信图片_20211007181657.jpg

——在中国油脂博物馆开馆仪式上的讲话

 

中国粮油学会首席专家

中国粮油学会油脂分会名誉会长

王瑞元

                    2021年10月1日于武汉轻工大学

 

尊敬的各位领导、尊敬的各位嘉宾,同志们、朋友们!

大家上午好!

金秋十月,硕果飘香!而今十月,更非寻常!在全国各族人民热烈庆祝我们伟大的党——中国共产党诞生100周年的喜庆日子里,今天我们又迎来了伟大祖国——中华人民共和国成立72周年华诞,在这双喜临门之际,我们在武汉轻工大学共同见证中国油脂博物馆正式开馆,具有特殊的意义。首先让我们对中国油脂界盼望已久的中国油脂博物馆的建成开馆表示最热烈的祝贺!作为在粮油加工和粮油科技战线上工作近六十年的老兵心情无比激动,借此机会谈点自己的感受和想法。

一、建设中国油脂博物馆意义重大

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。充分表明,博物馆是一个传承和发扬文化的重要载体,是培育社会主义核心价值观的重要阵地,也是构建现代公共文化服务体系的重要组成部分,在满足人民群众精神文化需求方面承担着重要责任。

中国油脂历史源远流长,有着数千年的发展史。走进新时代的中国油脂行业迅猛发展,其发展速度令人自傲。但我们不能忘记其中的艰辛和曲折、不能忘记悠久的油脂历史和文化。建设中国油脂博物馆是弘扬中国油脂文化的需要,是总结、传承和发展中国油脂行业的需要。建成后的中国油脂博物馆将成为灿烂的中国油脂文化的展示基地;油脂技术人才的教育与培养基地;油脂科技的研发与创新基地;国际交流与合作的基地。

二、中国油脂博物馆的建成来之不易

在武汉轻工大学建设“中国油脂博物馆”,是中国粮油学会油脂分会2015年在福建厦门召开的“中国粮油学会油脂分会会长办公扩大会议”上决定的。接着,武汉轻工大学正式启动了中国油脂博物馆的筹建工作,当时我代表中国粮油学会油脂分会表示将协助武汉轻工大学全力做好工作,举全行业之力共同努力建设成一座精致、厚重,融知识性,科普性、文化性于一体,填补国内博物馆空白类型的中国油脂博物馆。建设“中国油脂博物馆”是我国油脂界的一件大事。在六年时间里,我们举全国油脂界之力,在武汉轻工大学的全力支持和精心组织下,在全国油脂界的慷慨捐赠下,在何东平团队的无私奉献下,我国油脂界盼望已久的“中国油脂博物馆”已正式建成开馆。这里值得我们高兴和点赞的是:我们仅用了六年时间就建成了“中国油脂博物馆”,应该说,这是快速高效的,是很不容易的,是大家努力的结果。

现在,“中国油脂博物馆”建成了,我们可以从中领略我国近代油脂工业从作坊式、小规模到如今大规模、现代化的发展历程;我们忘不了在那物资贫乏,油脂实行计划供应,油脂人克服困难,为多出油,保障食用油供应付出的艰辛努力;更忘不了改革开放以来,油脂人奋发有为,从引进先进技术设备到自主创新发展,赶超世界先进水平,到如今我国油脂装备和技术已达到世界先进水平,油脂产品琳琅满目,油脂生产量和消费量雄踞世界第一。这里值得一提的是:为牢记这段难忘的历史,何东平教授团队争分夺秒,与时间赛跑,走访和看望了健在的新中国油脂工业的创立者和亲历者,留下宝贵的历史资料,为中国油脂博物馆的顺利建成开馆作出了特殊贡献。

三、建成开馆只是中国油脂博物馆建设的开始

中国油脂博物馆的建设得到了油脂界的广泛共识,在社会上尤其是在行业内引起了很大的反响。今天的开馆只是开始,我们要继续努力,不断征集、梳理各种遗存,尤其是要进一步挖掘和收藏那些最能反映中国油脂历史和文化的资料和文物;我们要继续深入研究我国的油脂历史文化,深化学术交流,使传统油脂文化得以传扬;我们要充分利用现代科技和信息化手段,积极推进展示内容的创新,开阔展览思路、丰富展览内容;我们要面向群众,对外开放,让“中国油脂博物馆”活起来。要结合科普宣传让百姓了解中国油脂历史文化,融入百姓的日常生活。要把油博馆作为助力“中国健康建设”、弘扬中国文化、讲好中国油脂故事的重要场所;要有计划地实施好将建成的“中国油脂博物馆”成为“灿烂中国油脂文化的展示基地;油脂科技人才的教育与培养基地;油脂科技的研发与创新基地;国际交流与合作的基地”;我们还要认真研究并实施以中国油脂博物馆为核心,在全国范围内有重点的吸收建设油菜籽、花生、芝麻等油脂分馆,扩大“中国油脂博物馆”的影响力,让中国油脂历史和文化更加发扬光大,代代相传。

武汉轻工大学是我国最早开始培养粮油专业人才的学校,因粮而生,因油而强,勇于担当,不惧挑战,经过不懈努力建成了中国油脂博物馆,这是油脂界的光荣和骄傲!我们对武汉轻工大学的坚守和成功表示最衷心的祝贺!对给予中国油脂博物馆建设大力支持的社会各界朋友和油脂同仁表示最衷心的感谢!

最后,为把“中国油脂博物馆”建成全球一流的同类油脂博物馆而努力奋斗!

谢谢大家!


版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号