天是:2021年10月20日  星期三

首页 >> 行业动态 >>业内资讯 >> 中国油脂博物馆在武汉揭幕开馆
详细内容

中国油脂博物馆在武汉揭幕开馆

时间:2021-10-07     【转载】   来自:武汉轻工大学   阅读

    “油”来已久,“脂”为你而来。10月1日上午,油脂博物馆揭牌开馆仪式在武汉轻工大学金银湖校区隆重举行。中国粮油学会张桂凤理事长为油脂博物馆揭牌开馆,中国粮油学会首席专家中国粮油学会油脂分会名誉会长王瑞元教授级高工发表讲话。1.jpg


     中国粮油学会副理事长兼秘书长王莉蓉教授,湖北省粮食局局长胡新明,中国粮油学会监事长胡承淼,中国农业科学院油料作物研究所所长黄凤洪研究员,原河南工业大学校长张根旺教授,原湖南省粮食局副局长左恩南,原中粮工科有限公司刘世鹏总工,江南大学副校长顾正彪教授,河南工业大学副校长陈复生教授,江南大学教授、武汉轻工大学特聘教授王兴国,中国粮油学会油脂分会会长、武汉轻工大学教授何东平,曾在武汉轻工大学工作的老领导等领导专家,科研院所和企业代表汇聚一堂,见证了“油幕新开满庭芳”的一幕。

2.jpg

    武汉轻工大学党委书记谭晓明教授主持仪式,校长董仕节教授致辞。张桂凤为油脂博物馆揭幕并宣布开馆。

3.jpg中国粮油学会张桂凤理事长宣布开馆

      王瑞元指出,建设油脂博物馆意义重大,它既是弘扬中国油脂文化的需要,也是总结、传承和发展中国油脂行业的需要。王瑞元回顾了油脂博物馆建设的艰辛历程,他说,油脂博物馆的建成是举全国油脂界之力,在武汉轻工大学的全力支持和精心组织下,在全国油脂界的慷慨捐赠下共同努力的结晶,并特别肯定了我校何东平教授团队为油脂博物馆建设所作出的特殊贡献。4.jpg中国粮油学会首席专家、中国粮油学会油脂分会名誉会长王瑞元教授级高工发表讲话

     王瑞元强调,建成开馆只是油脂博物馆建设的开始。我们要通过进一步挖掘和收藏中国油脂历史和文化的资料和文物,继续深入研究我国的油脂历史文化,充分利用现代科技和信息化手段创新展示内容,面向群众对外开放等措施,让油脂博物馆活起来,把油博馆作为助力“中国健康建设”、弘扬中国文化、讲好中国油脂故事的重要场所。要让建成的油脂博物馆成为“灿烂中国油脂文化的展示基地,油脂科技人才的教育与培养基地,油脂科技的研发与创新基地,国际交流与合作的基地”;要认真研究并实施以油脂博物馆为核心,在全国范围内有重点地吸收建设油脂分馆,扩大油脂博物馆的影响力,让中国油脂历史和文化更加发扬光大,代代相传。

5.jpg武汉轻工大学党委书记谭晓明教授主持仪式

6.jpg武汉轻工大学校长董仕节教授致辞

     董仕节对前来参加活动的各位领导、专家、企业家及同仁表示崇高的敬意和热烈的欢迎,对承办此次活动的校友企业深圳精益油脂技术有限公司表示诚挚的感谢。他说,历经6年的谋划、筹备和建设,油脂博物馆终于在今天正式开馆开放,这既是武汉轻工大学的盛事,也是中国油脂界的幸事。他相信,汇聚了中国粮油学会油脂分会、武汉轻工大学合力和心血的油脂博物馆,必将在中国油脂文化展示、油脂技术人才的教育与培养、油脂科技研发与创新成果展示、油脂科学的国际交流与合作和爱国主义教育方面发挥积极作用。董仕节希望大家能一如既往地支持油脂博物馆的后续建设工作,共同开发好、利用好其社会、经济、文化、艺术价值,全力打造油脂博物馆这张“金色名片”,为中国油脂文化的传承、油脂科学的发展、优质专业人才的培养继续贡献力量。

7.jpg

与会人员参观油脂博物馆

      揭牌仪式结束后,与会人员参观了油脂博物馆。

8.jpg

     据了解,中国油脂博物馆面积1800余平方米,展陈是对中国油脂发展历程的全方位展示,共分为中国古代油脂、近代油脂工业发展、油脂行业名人、油脂学会沿革、油脂名校名企、油脂标准、油脂科普、国家油脂安全八大展厅,每个展厅都配置了丰富的展出藏品和翔实的油脂文化介绍。






版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号