天是:2022年6月30日  星期四

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 湖北粮家人 >>目录 >> 湖北省粮食行业协会通讯2022年第7期(总42期)
详细内容

湖北省粮食行业协会通讯2022年第7期(总42期)

时间:2022-05-09     作者:鄂协会秘书处【原创】   阅读

【本期导读】

※ “荆楚大地-粮食行业爱心基金会”成员助力上海抗疫工作

※  省委直属机关工委行业协会商会到省粮协调研

※  发布《致全省粮食行业青年同志的倡议书》

※  2022年4月工作综述及5月份工作安排要点


2022年4月工作综述

 一、加强理论学习,落实支部党建活动

1、支部组织全体人员学习了习近平总书记在两会上的重要讲话、李克强总理政府工作报告等重要讲话精神。支部全体成员一起浅谈两会精神感悟。

2支部利用公众号开展4期党建微课堂活动。以长征精神为主题展开学习,体会在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,从中汲取奋发向上力量。

34月9日,支部发布《2022年党建工作要点》,从七个方面安排全年的党建要点工作,强调要加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等内容。

44月10日,省粮协转发中共湖北省省级社会组织综合委员会《2022年无业务主管单位的省级行业协会商会党建工作要点》,并倡议全省粮油企业进行学习。

54月11日上午,省委直属机关工委行业协会商会党建工作处一级调研员刘泳涛等一行到省粮协调研并指导协会党建工作。

6我省湖北洪森实业(集团)有限公司、湖北国宝桥米有限公司、湖北庄品健实业(集团)有限公司等十余家“荆楚大地-粮食行业爱心基金会”成员通过粮油捐赠和保供生产等方式,助力上海抗疫工作,直接捐赠价格值近160多万元。

1652061816578817.png 1652061835673839.png

      ▲                                                         ▲

        湖北企业援沪(部分)             党建调研座谈会

二、全面开展会员服务工作,提升服务水平

74.2日,省粮协为协助省粮油食品质量监督检测中心完成GB1354-2009《稻谷》标准进行修订工作,组织省内企业完成《〈稻谷〉 标准修订征求意见表》。

84月8日,为推进湖北省优质稻米、菜籽油产业链建设,有效落实龙头企业培育计划,加大粮油品牌创建力度,加快推动粮食高质量发展,省粮食局党组成员、副局长李硕、一级调研员童国富和省粮协秘书长陈三才一行到武汉、鄂州等地对粮机装备制造企业和粮食加工企业开展了调研。

94月9日,省粮协获得职业技能等级认定社会培训评价组织资质,培训工种包含:(粮油)仓储管理员、制米工、制粉工、农产品食品检验员、制油工等五个工种的初级、中级、高级工技能等级认定。

104月8日,省粮油食品质量监督检测中心和省粮协共同组织省内粮油企业开展了《企业标准“领跑者”评估交流会(籼米、富硒大米)》。

114月10日,为助力菜籽油产业链高质量发展,省粮协发布关于征集《湖北菜籽油全产业链团体标准制定及修订》参与企业的函。

124月12日,为深入宣传企业标准“领跑者”制度,强化标准引领作用,省粮油食品质量监督检测中心和省粮协组织省内粮油企业开展了《企业标准“领跑者”评估交流会(菜籽油)》。

134月13日,完成我省4家企业参与国家级粮食应急保障企业材料的推荐。

144月14日,配合省粮食局召开并参与《粮食科技项目支持方向论证座谈会》。

154月15日,为引导各粮油龙头企业发挥行业引领和责任担当,共同叫响湖北粮油品牌,省粮协发布《关于“荆楚好粮油”产品生产企业组合抱团进商超进社区进单位的倡议书》。

164月19日,根据《中华人民共和国慈善法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部《民办非企业单位年度检查办法》等有关规定,省粮协完成社会组织年度检查。

174月19日,为提升我省粮食供给能力,保障粮食安全,搭建我省粮油销售平台,省粮协参加省粮食局同中百集团的共商深化合作事宜座谈交流会。

184月20日,省粮协组织省内会员单位赴武汉福达食用油调料有限公司进行走访座谈交流。

194月21日,省粮协组织省内会员单位赴武汉经发粮食物流产业投资有限公司进行座谈调研。

204月28日,为秉承和发扬“五四”精神,助推我省粮食产业高质量发展,省协会发布《致全省粮食行业青年同志的倡议书》。

21筹备省民政厅2022年“双随机一公开”抽查工作检查材料。

22本月省粮协共收到17家粮油企业的入会申请,其中常务理事企业1家,普通会员单位16家。目前已公示11家会员企业信息。

23本月省粮协通过网站和微信公众号发送行业新闻和行业动态83篇,转发和推送会员单位新闻32篇,党建知识22篇。

三、开展品牌项目建设,推进粮油品牌工程

244月1日,省粮协发布《“荆楚大地”好粮油、“湖北菜籽油”省级粮油公用品牌宣传共建共享》公告,并组织省粮油集团、洪森实业、庄品健等会员企业不同方位的开展广告宣传共建共享合作。

254月1日,省粮协发布《关于开展湖北省放心粮油示范企业年审》的通知和《进行湖北省第十批放心粮油示范企业认定工作》的通知。截止至目前已收到112个企业的年审资料和17个新申报企业的资料。

264月14日,为进一步助推我省粮油品牌建设,找准相应品牌定位,理清品牌商标及名称的关系,省粮协邀请相关主管部门领导、专家、学者和企业代表召开了“湖北省粮油公用品牌”论证研讨会。

274月25日,省粮协秘书处发出《第16届IGO世界粮油展》的征集通知,截至目前已有13个会员企业报名参加。

284月25日,省粮协组织会员企业完成国家粮食和物资储备局规划建设司关于《优质粮食工程调查项目“中国好粮油”企业调查问卷》的网上调查。

294月29日,省粮协秘书处完成中粮协第十一批放心粮油示范企业的认定和年审的工作,并完成我省新18家新申报企业和109家年审企业的推荐工作。

304月29日,省粮协秘书处完成中粮协《关于进行2021年度重点粮油企业和各省粮油加工业专项调查的通知》的审核工作,截至目前我会有36个企业参与了申报工作。

314月29日,省粮协秘书处完成23家会员企业关于第三批“荆楚大地”好粮油双品牌企业的资料的审核工作。

32持续推进“荆楚好粮油”等产品品牌抱团进商超项目和协调争取粮食加工用电优惠政策。

33根据“荆楚大地”好粮油、“湖北菜籽油”省级粮油公用品牌宣传共建共享工作开展的有关要求,秘书处已完成: 7块高速公司广告牌的制作安装,22个“荆楚大地”好粮油、“湖北菜籽油”生产基地的搭建,550个电梯框架广告和1200个电梯智能屏广告的投放,“荆楚大地好粮油”、“湖北菜籽油”首家商超形象专柜的进场,天气 e 预报公众号、湖北电视天气预报等平台广告的投放、在在《农村新报》、《湖北日报》、《粮油市场报》等平台的发布工作。

 

2022年5月份工作安排要点

一、加强理论学习,落实支部党建活动

1支部组织成员以“开展党风廉政教导,推进全面从严治党”为主题开展支部党日活动,学习习近平总书记有关廉政建设和从严治党的有关讲话精神,增强自律意识、法律意识和纪律意识,保持和发展党的先进性和纯洁性。

2为了进一步加强省级社会组织党的建设,提高社会组织党组织书记抓党建的能力,按照省委两新工委工作要求和省委直属机关工委年度工作安排,参与省级社会组织党组织书记培训班。

3通过微信公众号以社会主义革命和建设时期中国共产党的伟大精神为主题,以代表精神开展党建微课堂并组织学习,从中国共产党的精神谱系中获得奋发的力量。

二、全面开展会员服务工作,提升服务水平

4持续筹备省民政厅2022年“双随机一公开”抽查工作检查材料,并对新会员进行公示。

5为稳消费、促增长,省粮协秘书处将继续推进“荆楚好粮油”等产品品牌抱团进商超项目和协调争取粮食加工用电优惠政策。

6为提升湖北优质大米品牌和菜籽油品牌影响力,助力 湖北优质粮油在主销区市场的品牌提升,协会秘书处将配合 湖北省农业农村厅、湖北省粮食局,组织省内粮油企业在湖 北广播电视台垄上频道开展“湖北优质稻米、菜籽油产业链 品牌推介暨院士专家515科技服务农业产业链推进会”。

7协会持续开展会员征稿活动,通过协会网站、公众号、视频号、抖音、头条号等平台推介我省粮油品牌,传播“荆楚大地+”好粮油、“湖北菜籽油+”省级粮油公用品牌文化。

三、开展品牌项目建设,推进粮油品牌工程

8为提升湖北优质大米品牌和菜籽油品牌影响力,助力湖北优质粮油在主销区市场的品牌提升,协会秘书处将配合湖北省农业农村厅、湖北省粮食局,组织省内粮油企业在湖北广播电视台垄上频道开展“湖北优质稻米、菜籽油产业链品牌推介暨院士专家515科技服务农业产业链推进会”。

9为更好地把省级粮油公用品牌发展战略落到实处,加强我省粮油企业品牌建设,提品质、创品牌,助推粮食经济高质量发展,营造品牌发展浓厚氛围,省粮协将举办“‘荆楚大地’好粮油、‘湖北菜籽油’中国品牌日活动”。

10筹备《协会品牌营销技术分会(商超经营联合体)三次会议》并启动“进商超进社区 进单位”三进工程行动。

11为助力湖北菜籽油产业链高质量发展,制定全产链质量管控标准,实现“增品种 提品质 创品牌”战略目标,省粮协秘书处将开展《湖北菜籽油全产业链团体标准启动仪式》活动。

12持续推进中粮协《关于进行2021年度重点粮油企业和各省粮油加工业专项调查的通知》的工作,并完成省内粮油企业的推荐工作。

13推进省级放心粮油示范企业的年审工作及第十批放心粮油示范企业的认定工作。

14省粮协秘书处根据《“荆楚大地”好粮油、“湖北菜籽油”省级粮油公用品牌实施方案》的工作要求,持续推进公用品牌“1+N+X”的营销宣传落地工作,特别营销宣传工作的进度管理,加强与企业共建共享工作,助力省内粮油企业品牌创建。

15结合《省粮食局关于举办2022年粮食科技活动周的通知》文件要求,联合省粮油检测中心和部分“荆楚好粮油”企业开展《科技进步法》《科普法》《反食品浪费法》宣传活动。

16配合中粮协完成我省职业技能鉴定工作专家组成员的推荐工作。

17计划完成第三批“荆楚大地”好粮油双品牌企业的授权工作。

18以商超活动为龙头,协会联合企业启动“进商超进社区进单位”三进工程行动。

19在省粮食局指导下,协会联合武汉轻工大学、省检测中心、省储备公司,认真筹备2022年省粮食行业职业技能大赛,并公开选拔参加全国大赛选手。

20其他临时事宜。


(此文件,可在协会网站“湖北粮家人”栏目查阅)

 

湖北省粮食行业协会

二〇二二年五月七日



版权所有:湖北省粮食行业协会 

电话:027-88874786 027-88924960  

地址: 湖北省武汉市中华路34号  备案号:鄂ICP备20006022号-1


鄂公网安备42010602004258号